安全无小事 防患于未“燃”——天堂校区开展食堂消防安全及微型消防站使用培训

发布者:朱青发布时间:2024-03-22浏览次数:62

为进一步提高天堂校区服务保障队伍消防安全意识,提升一线工作人员在日常工作、生活中应对天然气泄漏、漏电、火灾等突发安全事故应急处置能力,防患于未然,3月21日下午,天堂校区管理办公室邀请消防维保公司专业人员来校开展食堂消防安全及微型消防站使用培训。天堂校区餐饮、保安、校园物业、公寓物业等30余名一线保障人员参加培训。

3月21日下午,食堂全体人员在南苑餐厅聆听了消防安全讲座。讲座中,专业人员对火灾的种类、火灾事故的预防和发生火灾后的应对方法等消防安全知识进行了详细讲解,重点强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性,使参会人员进一步提升了消防安全意识,对消防安全知识有了更加全面的了解。之后,着重讲解了消防器材的正确使用办法,用电安全、隐患排查、规范操作等方面知识,指导参培人员做到防患于未“燃”。

随后,保安、校园物业、公寓物业等条口工作人员在专业人员指导下开展了微型消防站器材使用培训。在学生公寓和综合楼等校园微型消防站点,参培人员重点学习了消防设施的检查维护、消防战斗服的快速着装、呼吸器的正确使用、消防水带连接方法以及在扑救初起火灾时的注意事项等方面知识,并逐一进行了实操演练。

本次培训活动,使参会人员进一步掌握了灭火器材使用技能,进一步提升了天堂校区服务保障队伍应对突发消防安全事故时的自防自救和应急处置能力,有效巩固了校园安全保障防线,为做好我校火灾防范工作奠定了坚实基础。

培训现场

供稿:天堂校区管理办公室 图/沈紫菲 文/沈紫菲 编辑/唐小璐 审核/毛文娟、孙勇震