• 专业介绍

环境艺术设计

学制:3年

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,面向大中型装饰公司及相关企业、掌握室内外设计、软装饰设计等方面专业知识,有较强实践与动手能力,取得相关职业技能证书,能从事室内外环境的设计、室内施工及项目管理、软装饰设计、具有熟练技能的卓越技术技能人才。

主要课程:设计素描与色彩、建筑制图、二维绘图软件(AUTOCAD、PHOTOSHOP)、三维绘图软件(3DMAX、SKETCHUP)、模型设计与制作(全套德国工具设备)、材料与工艺、住宅设计、商业与办公空间设计、软装饰设计、居住空间设计综合实训、公共空间设计综合实训、环境艺术技术与应用综合实训、顶岗实习与毕业设计项目等。

就业方向:面向公装设计、家装设计公司、以及相关装饰企业、设计院,从事室内外环境的绘图、设计及项目施工管理,室内软装饰设计等工作岗位,培养具有熟练专业技能的高素质技术型人才。

师资队伍结构:教授1人,副教授4人,讲师6人,助教1人,具有职业资格证考评员资质5人,具有海外研修经历教师2人,教学团队架构完善,梯度合理,双师比例高,教学科研能力强。

实验实训条件:多媒体教室、材料与工艺实训工作室、室内软装饰设计实训工作室,模型设计与制作实训工作室、室内绘图实训室、校外实训教学基地、环境艺术设计专业大学生精英培育室等实验实训场地。

  

室内艺术设计

学制:3年

培养目标:室内艺术设计是隶属环境艺术设计专业群下侧重室内配饰方向的专业。培养具有良好实践操作能力和创新创业意识的时尚室内装饰品设计师,专业涵盖多种材料设计与制作工艺,是一个能培养具有综合设计能力的学科,毕业学生具有很强的就业和创业能力。本专业学生主要从事纤维饰品设计与展示、艺术壁挂设计与制作,金箔与金属装饰品设计与工艺、屏风设计与制作等工艺设计技能,并具有从业职业资格证书,具有能全面掌握时尚室内装饰品设计与制作的卓越技术技能人才。

主要课程:扎染工艺、拼布工艺,金属镶嵌、金箔与金属装饰品设计、手绘效果图表现、现代材料与表现实训、综合材料造型设计与制作综合实训、陶艺饰品设计、装饰材料应用综合实训、实用性室内配饰设计综合实训、装饰品设计、顶岗实习与毕业项目。

就业方向:本专业毕业生可在金箔饰品设计公司、家纺设计公司、家纺生产企业、专业首饰设计制造公司、装饰品制作公司、陶瓷饰品设计公司、礼品设计制造企业、家装公司以及相关设计装饰企业公司,从事纤维饰品设计与展示、艺术壁挂设计与制作,金箔与金属装饰品设计与工艺、屏风设计与制作等艺术设计和管理工作。

师资队伍结构:副教授2名,讲师6名。

实验实训条件:纤维工作室、拼布设计与制作工作室、金属、木材雕刻工作室、金属熔接工作室、陶艺制作工作室、陶瓷拉坯实训室。

  

产品艺术设计

学制:3年

培养目标:面向现代产品制造企业、产品设计公司以及相关企业产品研发岗位,培养掌握产品艺术设计专业知识、动手技能与职业素养,并具有相关职业资格证书,能从事产品艺术设计及实施管理的卓越技术技能人才。

主要课程:设计表现基础、CAD制图、图像与图形设计、手绘设计表现、计算机效果图制作、材料与加工工艺、模型设计与制作综合实训、产品3D造型设计、家具设计、小家电设计、产品工程设计、轻工产品专题设计综合实训。

就业方向:本专业毕业生可进入产品制造企业的研发部、产品设计公司、文化创意公司、3D打印公司以及相关设计类行业,从事文创产品、旅游纪念品、小家电、家具、日用品等产品的创意研发设计、产品品牌推广和相关的创意设计工作。

师资队伍:副教授2人,讲师9人,其中具有工艺美术师、工程师以上职称8人,具有职业资格证考评员资质6人,具有美、英等国海外研修经历教师6人,教学团队结构完善,梯队合理,双师比例高,教学科研能力强,主持在研省部级、市厅级、校级各类教科研项目10余项,为国家级教学资源库子项目承建团队,“十三五”一流专业建设实施团队。

实验实训条件:3D打印创客空间、产品材料与工艺实训室、设计科学与文化研习室、产品创意研发工作室、学生精英培育室等。

  

展示艺术设计

学制:3年

培养目标:面向各类现代企业、设计公司展示活动策划、展示空间设计、展具设计岗位,培养掌握展示设计专业知识、专业技能与职业素养,并具有相关职业资格证书,能从事展示艺术设计及设计管理的卓越技术技能人才。

主要课程:设计表现基础、CAD制图、图像与图形设计、手绘设计表现、计算机效果图制作、材料与加工工艺、模型设计与制作综合实训、橱窗展示设计、商业空间展示设计、展示活动设计、展具与展示工程设计、展示设计综合实训。

就业方向:本专业毕业生可进入各类企业设计部门、设计公司、文化创意公司等相关设计类行业,从事文创设计、陈列展示设计、各类专业展厅设计、公共空间设计、品牌形象设计与推广等创意设计工作。

师资队伍:副教授2人,讲师9人,其中具有工艺美术师、工程师以上职称的8人,具有职业资格证考评员资质6人,具有美、英等国海外研修经历教师6人,教学团队结构完善,梯队合理,双师比例高,教学科研能力强,主持在研省部级、市厅级、校级各类教科研项目10余项,为国家级教学资源库子项目承建团队。

实验实训条件:3D打印创客空间、材料与工艺实训室、设计科学与文化研习室、产品创意研发工作室、学生精英培育室等。

  

视觉传播设计与制作

学制:3年

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和现代化建设需要的基础扎实、知识面宽、操作性强、富有时代特征和创新精神的广告设计领域的卓越技术技能人才。

主要课程:招贴设计、图形创意,装帧艺术设计、插图艺术设计、品牌创意、型录设计、商业展示设计、产品影视广告专题实训,包装设计与制作综合实训,户外广告设计与制作综合实训、品牌形象识别设计与制作综合实训,品牌推广综合实训,品牌终端展示综合实训。

就业方向:在广告设计公司、出版印刷单位、企划公司、企事业单位、政府机关宣传部门从事广告设计、品牌设计、包装设计、网页设计、展示设计等工作。报纸、杂志、图片社、影视制作公司、影楼、网站等单位的摄影及图像后期制作人员。

师资队伍结构:教授1人,副教授2人,讲师9人。

实验实训条件:视觉传达设计工作室 、模型制作工作室、雕刻制作工作室、印刷工作室、摄影工作室(数字后背、大画幅相机)、摄影摄像工作室、影视后期工作室。

  

数字媒体艺术设计

学制:3年

培养目标:本专业主要面向数字广告设计与创意、数字出版设计、数字产品策划与制作等数字媒体行业,旨在培养具有良好职业素质、实践能力和创新创业意识,能熟练掌握数字媒体艺术设计方法与技巧,并能胜任音视频制作、影视特效制作、数字出版物设计制作、新媒体设计与制作、摄影摄像、移动终端媒体设计与制作等工作岗位,培养出集数字技术应用与艺术设计制作为一体的具有从业资格证书和熟练技能的卓越技术人才。

主要课程:数字图像表现、摄影摄像技术、数字视频制作、数字音频制作、创意摄影综合实训、影视剪辑与特效制作、移动终端媒体设计制作、数字出版物设计制作、ui设计、数字短片合成实训、移动媒体设计实训、数字媒体产品策划与制作。

就业方向:毕业生主要面向各级电视台、影视制作机构、广告公司、影视公司、网络多媒体、电子商务网站设计、婚纱影楼、文化宣传部门、数字出版物设计制作、多媒体远程教育等热门行业工作,投身到数字媒体艺术领域就业广阔,极具发展潜力。

  

动漫设计

江苏省特色专业。

学制:3年

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,综合素质优良,牢固掌握必需的科学文化基础知识,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,具备动漫造型表现能力、动漫创意能力、三维美术制作能力、动漫画制作能力以及相关软件的操作能力,面向各类相关企业,掌握动漫与游戏美术设计制作的相关知识,有较强动手能力、并具有相关职业资格证书,能全面掌握动漫造型设计、动漫画设计、动漫游戏三维美术制作等专业的相关技术,了解动漫与游戏美术行业及相关领域的技术理论及发展趋势,从事动漫与游戏三维美术设计制作、动画设计制作、漫画与插画创作等工作的卓越技术技能人才。

主要课程:动漫造型基础、动态造型表现、三维游戏道具制作、数字绘画、卡通角色设计实训、原动画设计、ZBrush数字雕刻、三维游戏场景制作、三维游戏角色制作、Flash动画设计、漫画与插画、游戏原画综合实训、二维动画制作综合实训、游戏美术制作综合实训。

就业方向:本专业面向动漫游戏制作、数字多媒体开发等相关企业,从事游戏美术设计与制作、三维建模与动画制作、漫画与插画等岗位工作,尤其是现在国家文化创意产业、动漫游戏产业蓬勃发展的状况下,本专业毕业生将有很好的职业成长前景。

师资队伍:专业教学团队有专兼职教师11人,由具有中高级职称的专业教师和企业专家组成,教学团队结构完善,梯队合理,教学科研能力强。

实验实训条件:拥有一个动漫数字艺术中心,包括CG艺术工作室、数字绘画工作室、三维美术工作室、二维动画工作室、校企合作工作室、动漫项目研发工作室等。同时与多家行业内知名动漫游戏制作企业开展深入校企合作,建立了多个校内外实践基地。