视觉传达系举办“创意与知识产权保护”专题讲座

发布者:凡春辉发布时间:2024-04-08浏览次数:108

47日下午,南京市律师协会常务理事、南京市律师行业妇女联合会副主席、南京市律师协会女律师专门委员会主任、江苏省律师协会财税法律专业委员会副主任、江苏省税务学会常务理事、江苏省台办法律顾问南京市工商联法律顾问、南京水务集团外部董事、上海市光明(南京)律师事务所著名知识产权律师李瑾受邀走进南工艺术设计学院,为师生们带来了题为“创意与知识产权保护”的专题讲座,讲座由艺术设计学院视觉传达系王秀丹主任主持。讲座深入探讨了艺术作品著作权保护的重要性,设计师作品著作权归属问题,以及中国原创文化IP与外国IP的非竞争和融合策略,吸引了大量师生的关注。

李瑾律师首先概述了艺术作品著作权保护的基本框架,强调了在快速发展的创意产业中,知识产权保护的核心地位。她通过案例分析,生动地讲解了著作权法对艺术创作的保护原理和实践应用,让参与者深刻理解到艺术作品一旦被创作出来,就自然产生了著作权,而这种权利的确立对于保护创作者的劳动成果、鼓励更多的创意产出具有不可估量的价值;她详细探析了设计师作品著作权归属的复杂问题,并强调,在设计领域作品的著作权归属常常涉及个人创作与企业委托、合作之间的权益分配;与此同时,她也通过具体实例,讨论了如何在尊重创作者权利的同时,也保护委托方的合法利益。

李瑾律师着眼于全球化背景下的文化产业发展,分析了中国原创文化IP与外国IP之间的非竞争和融合策略。她强调通过相互尊重、学习与合作,中外文化IP不仅可以实现共存,还能够相辅相成,推动全球文化产业的繁荣发展。此次讲座不仅增强了视觉传达系师生对知识产权保护的认识,也为其日后的创作提供了宝贵的法律知识和策略思考。讲座结束之后,广大师生纷纷表示李瑾律师呈现的精彩讲解非常有益,希望未来能有更多这样的交流机会。

(艺术设计学院  图文/王秀丹  编辑/凡春辉  审核/毛文娟 孙静松)